Эфекктивность сочетанного применения электромагнитных факторов в лечении хронических гастродуоденитов (Воскресенье, 12.12.10)

Зорина В.А., Иванов А.Г., Барышникова В.С.

Высокая распространенность хронического гастродуоденита во всех возрастных группах, а также большая доля часто рецидивирующего течения обуславливают постоянный поиск лечебных методов, оптимизирующих решение данной проблемы гастроэнтерологии. Мощный потенциал при этом составляют лечебные физические факторы, являющиеся для человеческого организма адекватными раздражителями, способствующими как предупреждению заболеваний, так и их купированию. Достаточно эффективными в лечении гастроэнтерологической патологии являются низкочастотная электротерапия (амплипульстерапия) и ультразвуковая терапия. Воздействие на организм синусоидальных модулированных токов (амплипульстерапия) сопровождается нейромиостимулирующим, анальгетическим, сосудорасширяющим и трофическими эффектами. Лечебное применение ультразвука обусловлено его противовоспалительным, спазмолитическим, дефиброзирующим и бактерицидным эффектами.

Целью нашей работы явилось изучение клинической эффективности сочетанного применения синусоидальных модулированных токов (СМТ) и ультразвука в комплексной терапии хронических гастритов и дуоденитов.

Материал и методы. В исследование были включены 54 пациенты (29 мужчин и 25 женщин) с эндоскопически диагностированным обострением хронического антрального гастрита, дуоденита и не имеющие противопоказания для электро- и механолечения. Средний возраст пациентов составил 43 (18-68) года.

Пациенты были рандомизированы в 3 группы. Группы не отличались друг от друга по своим основным показателям, в том числе – по числу курящих в каждой группе, по длительности анамнеза и частоте обострений в году. 1-я основная исследовательская группа, состоявшая из 21 пациента, дополнительно к стандартной базисной терапии получала сочетанную амплипульс- и ультразвуковую терапию. 2-я группа, состоявшая из 18 пациентов, дополнительно к той же базисной терапии получала только амплипульстерапию. 3-я группа пациентов – контрольная, не получавшая дополнительно физиолечения.

Процедуры амплипульстерапии (аппарат «АМПЛИПУЛЬС – 5») и ультразвуковой терапии (аппарат «УЗТ-101») проводились на эпигастральную область и область рефлекторно-сегментарной зоны ThVII – XII. Физиолечение проводилось ежедневно, каждая процедура длилась до 10 минут. Курс включал 8-10 процедур. Методика сочетанного применения электро- и механотерапии заключалась в проведении обеих процедур в один день без выраженного временного интервала.

Воздействие синусоидальными модулированными токами проводилось в переменном режиме в III, IV роде работ по 3-5 минут, с частотой модуляций 100 Гц, глубиной 50%, с длительностью посылок 2-3 секунды.
Ультразвуковая терапия проводилась в непрерывном режиме с интенсивностью генерируемых колебаний 0,2-0,4 Вт-см2 по 3-5 минуты на поле.

В динамике контролировались клинические проявления активности гастродуоденита и лабораторные показатели.

Результаты исследования. До начала лечения основными проявлениями активного гастродуоденита преимущественно были жалобы на чувство тяжести и полноты в эпигастрии, тупая боль в подложечной области без иррадиации, ощущение быстрого насыщения и тошнота. При пальпации у больных отмечались локальное напряжение брюшной стенки и пальпаторная болезненность в пилородуоденальной области.

При анализе динамики клинических показателей нами было выявлено, что по подавлению активности хронического гастродуоденита эффективность оказалась выше в 1-й группе – у пациентов, получающих помимо базисной терапии сочетанную СМТ- и ультразвуковую терапию. Общая тенденция в купировании болевого синдрома – основного проявления обострения заболевания выглядела следующим образом: на второй день болевой синдром купировался у 89% пациентов, а к 7 дню практически у всех пациентов. Среди тех больных, у которых до начала терапии имелись выраженные ночные боли, на второй день терапии болевой синдром характеризовался как легкий, или исчез совсем. Сходная динамика отмечалась и по другим показателям, таким как боли в эпигастрии в дневное время, изжога, отрыжка. Во 2-й группе пациентов, получающих дополнительно только амплипульстерапию, заметно снижалась выраженность субъективных и объективных проявлений заболевания, но полное исчезновение симптоматики происходило позднее на 1-2 дня в сравнении с показателями 1-й группы. В контрольной группе прием базисных препаратов также сопровождался положительной динамикой в течение заболевания, но субъективные жалобы сохранялись до 10-14 дней от начала лечения.

У пациентов 1-й и 2-й групп не было отмечено каких либо побочных эффектов от получаемого физиолечения, все больные приняли процедуры в назначенном объеме. Нежелательные явления в виде головной боли, тошноты и диареи отмечены с незначительной частотой (15-20%случаев) у пациентов всех трех групп и были обусловлены базисной фармакотерапией.

Выводы. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о высокой эффективности сочетанного применения синусоидальных модулированных токов (СМТ) и ультразвука в купировании симптомов обострения хронического гастродуоденита, хорошей переносимости пациентами получаемых процедур и отсутствии побочных эффектов.

В раздел «Статьи»

Контактная информация

Тел.: (+7 3412) 21-29-77
Факс: (+7 3412) 20-05-33

Новости

Последние вопросы

Как записаться на консультацию?

Для того чтобы записаться на консультацию к нашим специалистам достаточно подойти или позвонить в регистратуру.

Куда обращаться?

Вы можете обращаться по адресам, указанным в разделе контактная информация.

Задать вопрос | Все вопросы

Баннеры

Яндекс.Погода Яндекс цитирования
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)