Эффективность оздоровления детей дошкольного возраста на базе ДОУ № 51 санаторного типа. (Воскресенье, 28.11.10)

С. И. Опарина, З. Ю. Зорина, О. И. Салеева

Здоровье детей, особенно раннего и дошкольного возраста, социально обусловлено и зависит от таких факторов, как состояние окружающей среды, здоровье родителей и наследственность, условия жизни и воспитания ребёнка в семье и в детском образовательном учреждении.

В связи с ухудшением экологической обстановки, повышающейся роли техногенных факторов, влияющих на растущий организм, увеличивается число детей с аллергическими заболеваниями и детей из группы часто и длительно болеющих, отмечается рост детской заболеваемости.

Общая заболеваемость детей до 15 лет по данным детской поликлиники № 1 МУЗ Медсанчасть «Ижмаш» составила в 2007 году 2159,1 , в 2008 году – 2737,6 на 1000 детского населения, т. е. отмечается рост в 1,2 раза. По дошкольным образовательным учреждениям общая заболеваемость в 2007 году составила 1398, в 2008 году – 1427 на 1000 детского населения, т. е. отмечается незначительное увеличение на 2%.

Большую роль в стабилизации показателей общей заболеваемости среди детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, играет детский комбинат № 51 санаторного типа.

Для оздоровления часто болеющих детей рабочих производственного объединения «Ижмаш» в 1985 году был организован оздоровительный детский комбинат № 51, основным приоритетом которого уже более 20 лет является физкультурно-оздоровительное и лечебно-профилактическое направление. Наиболее важным в работе детского комбината № 51 санаторного типа является оказание оздоровительно-реабилитационной помощи детям дошкольного возраста без прерывания образовательного процесса.

В любом дошкольном образовательном учреждении имеется медицинский блок, в состав которого входит рабочая комната врача, прививочный кабинет и изолятор.

В ДОУ № 51 санаторного типа дополнительно имеются физиотерапевтический кабинет, фитобар, кабинеты массажа и ЛФК, стоматологический кабинет.

За последние 10 лет значительно изменилась материально-техническая база ДОУ № 51, что позволяет применять самые современные методы физиотерапии:
-лечение аппаратом «Биоптрон»
-гидромассаж стоп
-массаж стоп Эластичным Псевдокипящим Слоем (ЭПС)
-ингаляционная терапия через небулайзер
-дыхательный аппарат Фролова.

В начале 2007 года в детском комбинате № 51 санаторного типа была создана «соляная комната».
Галотерапия – метод лечения и реабилитации, основанный на использовании искусственно созданного микроклимата соляных пещер. Галотерапия осуществляется в специально оборудованном помещении – галокамере, где создаются условия управляемого микроклимата с контролируемой концентрацией сухого высокодисперсного аэрозоля хлорида натрия, гипоаллергенная, гипобактериальная воздушная среда, а также специальные аудиовизуальные воздействия. Галокамера представляет собой два специально оборудованных помещения. В лечебном (основном) помещении на стены нанесено специальное солевое покрытие, способствующее поддержанию асептических условий среды. В этом помещении создаётся лечебная аэродисперсная среда, насыщенная сухим высокодисперсным аэрозолем хлорида натрия.
Аэродисперсная среда создаётся галогенератором – аппаратом сухой солевой аэрозольтерапии. Последний располагается в смежном помещении (операторской) и подаёт в лечебное помещение поток осушенного и очищенного воздуха, насыщенного высокодисперсными частицами солевого аэрозоля. Сухой высокодисперсный аэрозоль хлорида натрия оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие на микрофлору дыхательных путей, стимулирует реакции альвеолярных макрофагов, способствуя усилению их фагоцитарной активности и санации дыхательных путей. Он улучшает свойства бронхиальной слизи, оказывает секретолитическое и бронхолитическое действие. Галотерапия положительно влияет на состояние гуморального и клеточного иммунитета у больных с хроническими заболеваниями лёгких, бронхиальной астмой. Многолетние наблюдения применения галотерапии в нашей стране показывают перспективность использования галотерапии у детей с повторными респираторными инфекциями (из группы ЧБД), в том числе в сочетании с изменениями на сомато-вегетативном уровне. Чаще всего это аллергическая предрасположенность с проявлениями пищевой, лекарственной аллергии, дерматореспираторный синдром, отклонения со стороны ЛОР-органов в виде вазомоторного, аллергического ринита, аденоидита, хронического тонзиллита, функциональные отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы.

В настоящее время ДОУ № 51 санаторного типа посещают не только дети, проживающие на улице Ворошилова, но и дети из других районов города Ижевска. Ежегодно набор детей в количестве 78 человек осуществляется в 2 смены: с сентября по январь и с февраля по май. В зависимости от состояния здоровья каждому ребёнку врачом-педиатром ДОУ № 51 составляется индивидуальная программа реабилитации с учётом рекомендаций участкового врача-педиатра.

ДОУ № 51 санаторного типа посещают в основном дети из группы ЧДБ и с хронической патологией бронхолегочной системы. Так, в 2008 году в ДОУ № 51 6,7% детей имели бронхиальную астму и 6,4% детей – хронические и аллергические заболевания органов дыхания. В обычных дошкольных образовательных учреждениях дети с бронхиальной астмой составили 0,8%, с хроническими и аллергическими заболеваниями ОД – 1,2%. Это свидетельствует об актуальности и своевременности появления галокамеры в ДОУ № 51 санаторного типа.

Как показывают наши наблюдения, при проведении галотерапии уже с первых сеансов отмечается улучшение эмоционального состояния детей. Выявляются положительные изменения в вегетативном статусе, что проявляется уменьшением или исчезновением бледности и мраморности кожных покровов. У большинства детей с проявлениями аллергического ринита отмечается улучшение носового дыхания, у детей с хроническим тонзиллитом – очищение миндалин от казеозного содержимого. Обращает на себя внимание также уменьшение кожных аллергических проявлений, исчезновение в дальнейшем обструктивного синдрома при ОРВИ. Эффективность галотерапии оценивается по уменьшению числа эпизодов острых респираторных заболеваний у детей, прошедших оздоровительное лечение в ДОУ № 51 санаторного типа. Побочных явлений нами не было отмечено.

Эффективность галотерапии, по нашим данным, увеличивается при сочетании её с другими медикаментозными и немедикаментозными методами лечения. В ДОУ № 51 санаторного типа одновременно с галотерапией назначается массаж грудной клетки, массаж стоп эластичным псевдокипящим слоем (ЭПС), применение кислородного коктейля и фиточая, занятия ЛФК, проводится санация полости рта. По показаниям проводится ингаляционная терапия через небулайзер растворов беродуала, амбробене, лазолвана, мирамистина, через ультразвуковой ингалятор – минеральной воды, отвара трав.

Галотерапия назначается врачом-педиатром ДОУ № 51 с учётом противопоказаний, поэтому не все дети, посещающие данный детский комбинат, получают лечение в галокамере. В 2007 году в галокамере ДОУ № 51 облечено 100 детей, в 2008 году – 110.

Таким образом, многолетний опыт работы и внедрение новых методов лечения в ДОУ № 51 санаторного типа совместно с детской поликлиникой № 1 МУЗ Медсанчасть «Ижмаш» позволяет проводить систематическое оздоровление частоболеющих детей без отрыва от образовательного процесса, что подтверждается отсутствием роста заболеваемости среди детей дошкольного возраста. Применение различных методов лечения, в частности галотерапии, позволяет рекомендовать реабилитацию детей на базе ДОУ № 51 санаторного типа с целью улучшить состояние здоровья детей дошкольного возраста и снизить их заболеваемость.

В раздел «Статьи»

Контактная информация

Тел.: (+7 3412) 21-29-77
Факс: (+7 3412) 20-05-33

Новости

Последние вопросы

Как записаться на консультацию?

Для того чтобы записаться на консультацию к нашим специалистам достаточно подойти или позвонить в регистратуру.

Куда обращаться?

Вы можете обращаться по адресам, указанным в разделе контактная информация.

Задать вопрос | Все вопросы

Баннеры

Яндекс.Погода Яндекс цитирования
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)