Носовые кровотечения. Причины возникновения и оказание 1-й доврачебной помощи (Воскресенье, 12.12.10)

Селиверстова А.Ф.

Носовые кровотечения возникают от местных и общих причин.
Наиболее частой причиной кровотечения из носа является травма носа при падении, ударе, огнестрельных повреждениях. При этом могут быть обильные носовые кровотечения не только в момент травмы, но и спустя несколько дней и даже недель.

Небольшие кровотечения возникают при удалении пальцами корок, прилипших к переднему отделу носовой перегородки. При таком отрывании корок возникают царапины и ссадины на перегородке носа, чаще в переднем отделе, где имеется густопетлистая сосудистая сеть. Положение усугубляется еще и тем, что образование корок на слизистой оболочке этого участка связано с сухим передним ринитом, когда незначительное физическое воздействие пальцем при отрывании корок вызывает повреждение всего слоя слизистой оболочки до хряща и могут возникнуть перфорирующие перегородку изъязвления, которые являются источником рецидивирующих кровотечений из носа.

К местным причинам носовых кровотечений относятся так же обильные сосудистые разветвления, расположенные очень поверхностно, особенно в переднем отделе носовой перегородки:
- ангиомы, кровоточащие полипы носовой перегородки;
- юношеские фибромы носоглотки;
- злокачественные опухоли носа;
- сифилитические язвы;
- туберкулезные язвы и язвы другой природы.

Общими причинами кровотечений из носа служат:
- заболевания крови и органы кроветворения (гемофилия, лейкемия, васкулиты);
- авитаминозы (особенно витамина С);
- викарные (взамен отсутствующих менструаций);
- заболевания, связанные застоем кровообращения при пороках сердца, эмфиземе легких;
- при гипертонической болезни, атеросклерозе;
- при заболеваниях печени, селезенки, почек;
- инфекционные заболевания (тиф, грипп, ОРВИ);

В возникновении носовых кровотечений могут играть роль и пониженное атмосферное давление, высокая температура в горячих цехах, что ведет к перегрузке организма и другие профессиональные факторы (пыль металлическая, керамическая).

Различают незначительные, умеренные и сильные носовые кровотечения.

Незначительные кровотечения, как правило, бывает из переднего отдела носовой перегородки, кровь в объеме нескольких миллилитров выделяется каплями в течении короткого времени. Прекращается такое кровотечение часто самостоятельно.

Умеренное носовое кровотечение характеризуется более обильным выделением крови, достигающим от нескольких десятков миллилитров, но не более 200 мл. у взрослого. При этом изменения гемодинамики обычно находится в пределах физиологической нормы, но лечебные мероприятия при этом должны обеспечить быструю остановку кровотечения.

Оказание 1 доврачебной помощи.

Больному необходимо придать полусидящее или сидячее положение, благодаря которому предотвращается прилив крови к голове, а на область переносицы, лба и затылка приложить холодные примочки или пузырь со льдом.

Кровотечения из переднего отдела перегородки носа можно быстро остановить прижатием пальца крыла носа к перегородке на несколько минут.

Если этот способ не эффективен, то в носовую полость в передний отдел кровоточащей половины носа вводят тампон из ваты или марли, смоченный 3 % раствором перекиси водорода, затем пальцем прижать крылья носа к носовой перегородке минут на 15-20. Одновременно больному дают настойку валерианы и необходимо вызвать скорую помощь.

В раздел «Статьи»

Контактная информация

Тел.: (+7 3412) 21-29-77
Факс: (+7 3412) 20-05-33

Новости

Последние вопросы

Как записаться на консультацию?

Для того чтобы записаться на консультацию к нашим специалистам достаточно подойти или позвонить в регистратуру.

Куда обращаться?

Вы можете обращаться по адресам, указанным в разделе контактная информация.

Задать вопрос | Все вопросы

Баннеры

Яндекс.Погода Яндекс цитирования
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)