Перспективное направление развития телемедицинских технологий в МУЗ медико-санитарной части «Ижмаш» (Вторник, 18.01.11)

Телемедицинские технологии-это лечебно-диагностические консультации, образовательные, научные ,управленческие и просветительские мероприятия в области здравоохранения, реализуемые с применением телекоммуникационных технологий (″медицина на расстоянии″).

Телемедицина развивается на качественно иной технологической основе и предполагает возможность диалога между специалистами, включая анализ статической (рентгенограммы, ЭКГ, ЭЭГ и др.) и динамической
( видео-и аудиофрагменты) информации о пациенте.

Основные направления применения телемедицинских технологий это:
1.Телемедицинская консультация плановая и экстренная (связь организуется по схеме «точка-точка», что обеспечивает обсуждение пациента лечащим врачом с консультантом).
2.Телемониторинг (телеметрия) функциональных показателей (связь организуется по схеме ″ много точек-точка″. Когда данные многих пациентов передаются в консультативный центр).
3.Телемедицинская лекция/семинар (связь организуется по схеме ″точка-много точек″, при которой лектор и участники могут общаться друг с другом в режиме реального времени.
4.Телемедицинское совещание (консилиум)/симпозиум (связь организуется по схеме ″многоточки″ (сети), в результате все участники могут общаться друг с другом ).

В зависимости от участников и используемых средств различают следующие варианты телемедицинских консультаций:
1.Врачебная телемедицинская консультация ( специалист консультирует врача с пациентом или врача без пациента).
2.Телемедицинское функциональное/лабораторное обследование (передача объективных данных о пациенте с медицинской аппаратуры ).
3.Инструкции спасателям (врач-специалист консультирует сотрудников мобильных спасательных отрядов).
4.Инструкции населению(предоставление жителям возможности советоваться с врачом).

Развитие телемедицинских технологий основано на передовых информационных и телекоммуникационных технологиях .

Телемедицинские технологии должны функционировать в рамках действующего законодательства Российской Федерации и нормативных правовых актов в области охраны здоровья населения, медицинского образования , информатики и связи.

Функционирование телемедицинских систем осуществляется в рамках действующего законодательства Российской Федерации (в том числе законодательства об охране здоровья, об информации, информатизации, о связи).

Телемедицина , несомненно , может оказать значительное комплексное воздействие на систему лечебно-профилактической помощи населению, на управление системой здравоохранения и повышение эффективности ее функционирования в чрезвычайных ситуациях, на развитие науки, на внедрение новых медицинских технологий, на подготовку и усовершенствование кадров.
В России создано 44 региональных телемедицинских центра.

Федеральные консультативные телемедицинские центры созданы в НЦССХ им. Бакулева, Московском НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий, , Российской военно-медицинской академии, Всероссийском научном центре хирургии РАМН , Медцентре УД Президента РФ, НИИ ревматологии РАМН, НИИ детской гематологии, НИИ скорой помощи им. Джанилидзе , ЦКБ №2 им.Семашко РАО РЖД, Институте нейрохирургии им. Академика Н.Н.Бурденко РАМН, ГУ Эндокринологическом научном центре РАМН, ГУ Российском Научном Центре Хирургии (РНЦХ) РАМН имени академика Б.В.Петровского, Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии (НЦАГиП) РАМН, Российской детской клинической больнице (РДКБ), Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава, Центральном Институте травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова (ЦИТО) и др. Есть возможность работы с Европейской комиссией по телемедицине и зарубежными телемедицинскими центрами-Австрия ,Германия , Канада, Латвия, Норвегия, США, Франция, Швеция, Швейцария и др. В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской Академией медицинских наук от 27 августа 2001г. № 344/76 « Об утверждении концепции развития телемедицинских технологий в Российской Федерации плана ее реализации», распоряжением Правительства Удмуртской Республики от 05 июня 2006г. №587-р «О распределении средств на реализацию программных мероприятий республиканской целевой программы «Электронная Удмуртия (2003-20010 годы)» в 2006 году» и целевой программой «Развитие информатизации управления здравоохранением Удмуртской Республики на 2006-2008гг.», создана телемедицинская сеть в Удмуртской Республике, включающая в себя 31телемедицинских центра и телемедицинских кабинета.

В раздел «Статьи»

Контактная информация

Тел.: (+7 3412) 21-29-77
Факс: (+7 3412) 20-05-33

Новости

Последние вопросы

Как записаться на консультацию?

Для того чтобы записаться на консультацию к нашим специалистам достаточно подойти или позвонить в регистратуру.

Куда обращаться?

Вы можете обращаться по адресам, указанным в разделе контактная информация.

Задать вопрос | Все вопросы

Баннеры

Яндекс.Погода Яндекс цитирования
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)