Побочное действие лефлуномида при лечении ревматоидного артрита (Воскресенье, 12.12.10)

Руденко И.Б., Широбокова М.М., Тихонов В.В., Баулина Т.Н., Печерских Я.В., Сажина М.Н., Жильцова Е.Г.

Ведущим патологическим процессом, определяющим развитие ревматоидного артрита (РА), является хроническое иммунное воспаление, которое характеризуется высокой стабильностью и устойчивостью к медикаментозному воздействию. Обычно его не удается удовлетворительно контролировать при помощи одного препарата. Поэтому лечение РА традиционно комплексное и проводится с использованием лекарств различных классов. Центральное место в медикаментозном лечении РА занимают препараты, модифицирующие болезнь, или, как их еще называют, «базисные лекарственные средства». Общим свойством базисных препаратов является выраженная в разной степени способность подавлять отдельные звенья иммунного процесса. Однако даже лучшие из базисных препаратов не могут решить проблему лечения РА, так как возникновение побочных эффектов, недостаточная эффективность или утрата первоначального эффекта часто приводят к необходимости их замены. Поэтому появление в середине 1990 гг. нового мощного базисного средства стало настоящим событием в ревматологии. Лефлуномид (Арава, Aventis Pharma) – это первый препарат, который был разработан специально для лечения РА. В течение последних 10 лет противовоспалительные и базисные свойства лефлуномида, а также его удовлетворительная переносимость были доказаны в многочисленных клинических исследованиях у пациентов с РА как за рубежом, так и в России. В 1998 г. он был одобрен FDA для лечения больных активным РА, причем с указанием, что препарат тормозит структурные повреждения, ассоциированные с РА.
Цель исследования. Оценить клиническую переносимость лефлуномида и его влияние на биохимические показатели у пациентов с ревматоидным артритом.

Материалы и методы исследования. Нами были проанализированы истории болезни пациентов, получавших лечение на базе ревматологического отделения МУЗ МСЧ «Ижмаш» за период с 2006 по 2009 годы. В результате мы отобрали 38 историй, из которых в основную группу вошли 18 больных принимавших в качестве базисной терапии лефлуномид, и группу сравнения, где 20 пациентов принимали метотрексат. Все пациенты имели системные проявления в виде ревматоидных узелков, анемии, амиотрофии, субфебрилитета, похудания, синдрома Рейно, миалгий, миокардиодистрофии. Кроме приема базисных препаратов, пациенты принимали в качестве симптоматической терапии: НПВС, дезагреганты, метаболические препараты, глюкокортикостероиды, витамины. Пациенты основной группы принимали Араву в течение 4 лет -4 человека, 3 года – 6 человек, 2 года – 4 человека, 1 год – 4 человека. Араву назначали в объеме «насыщающей дозы», т.е. по 100мг в течение 3 дней, затем больные были переведены на дозу 20 мг в сутки. Некоторые пациенты периодически принимали препарат в дозе 10 мг в сутки. Пациенты группы сравнения принимали метотрексат по 10 мг в/м 1 раз в неделю.

Следует отметить хорошую переносимость лефлуномида. В основном реакции непереносимости возникали в первые месяцы лечения, были не тяжелы и не приводили к отмене препарата. Наиболее частыми были реакции со стороны желудочно–кишечного тракта – диарея 11% и тошнота – 8.4%, а также кожная сыпь – 7.3%, головная боль – 11%. Все эти симптомы не были тяжелыми, в ряде случаев требовалась кратковременная отмена препарата или снижение суточной дозы до 10 мг на 7–10 дней, в дальнейшем возвращение к дозе 20 мг/сутки позволяло продолжить лечение. Гриппоподобный синдром, выражающийся появлением периодов недомогания, познабливания, субфебрилитетом, миалгиями и усилением болей в суставах, связанный с приемом препарата, развивался в 2–х случаях и проходил после временного кратковременного перерыва в лечении.

Нестойкая лейкопения (3,8•109/л) отмечена у 2 больных, что не служило поводом к длительным перерывам в лечении (обычно делался перерыв до контрольного анализа периферической крови через 1 неделю). На этапах лечения отмечалось также повышение уровня трансаминаз, γ-глутамилтранспептидазы у некоторых больных (не намного выше нормы), увеличение концентрации данных показателей более чем в 1,5 раза выше нормы отмечено у 4 больных, но ни в одном случае не послужило поводом к прекращению лечения Аравой.

Вероятность возникновения побочных реакций со стороны печени обусловливает необходимость соответствующего лабораторного контроля при проведении лечения лефлуномидом. В соответствии с рекомендациями производителя, перед назначением препарата необходимо определить содержание аланинаминотрансферазы (АЛТ) в сыворотке крови. На фоне лечения этот показатель исследуют ежемесячно.

При повышении уровня АЛТ в 2-3 раза, по сравнению с верхней границей нормы, следует повторить исследование и в случае подтверждения результата дозу лефлуномида необходимо снизить до 10 мг/сут.
Что касается метотрексата, он оказывает более серьезное побочное действие на организм больного. Выявлены следующие побочные эффекты: язвенный стоматит у 2 пациентов, инфекционные поражения кожи у 3 пациентов, у трети больных наблюдалось снижение количества тромбоцитов до 110•109/л, лейкопения до 3.5•109/л. У большинства больных отмечалось также повышение уровня трансаминаз, в большей степени – щелочной фосфатазы и γ-глутамилтранспептидазы, более чем в 2 раза выше нормы отмечено у 7 больных. Замечено повышение уровня креатинина в крови.

Вывод. Практика клинического использования подтверждает репутацию лефлуномида как перспективного и достаточно безопасного лекарственного средства, используемого в базисной терапии ревматоидного артрита.

В раздел «Статьи»

Контактная информация

Тел.: (+7 3412) 21-29-77
Факс: (+7 3412) 20-05-33

Новости

Последние вопросы

Как записаться на консультацию?

Для того чтобы записаться на консультацию к нашим специалистам достаточно подойти или позвонить в регистратуру.

Куда обращаться?

Вы можете обращаться по адресам, указанным в разделе контактная информация.

Задать вопрос | Все вопросы

Баннеры

Яндекс.Погода Яндекс цитирования
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)