Профессиональные заболевания. Когда они возникают. Как установить связь заболевания с профессией (Воскресенье, 12.12.10)

Назимова В.В.

Заболевания у человека возникают от разных причин:
При вдыхании болезнетворных микроорганизмов – можно заболеть гриппом, пневмонией.
При приеме в пищу грязных овощей и фруктов – можно заразиться кишечными инфекциями.
При переохлаждении ног или сидении на холодной поверхности – возникают заболевания мочеполовой системы – цистит, уретрит, пиелонефрит.
При курении – у курящего и окружающих его людей (пассивных курильщиков) – развивается хронический бронхит и другие болезни дыхательной системы.

Все эти и многие другие причины вызывают общие заболевания.
Кроме общих заболеваний, у работающего человека возможно возникновение профессиональных заболеваний.

Профессиональные заболевания обусловлены воздействием вредных и опасных производственных факторов и факторов трудового процесса.

Они подразделяются на несколько групп:
- химические соединения и элементы – хром, никель, свинец, сера и другие.
-биологические факторы – грибы, возбудители инфекционных заболеваний, ферменты.
-физические факторы – вибрация, шум, ультразвук, тепловое излучение и др.
-промышленные аэрозоли – кремний, цемент, стекловолокно и др.
- факторы трудового процесса – физические перегрузки, зрительно напряженные работы.

Опасные производственные факторы могут вызвать острое профессиональное заболевание – острая свинцовая интоксикация, острый токсический гепатит, металлическая лихорадка и другие.

Хронические профессиональные заболевания возникают в результате длительного воздействия вредных, опасных веществ и производственных факторов:
- при работе в контакте со свинцом – развивается хроническая свинцовая интоксикация.
- при контакте с промышленными аэрозолями – может возникнуть пневмокониоз, профессиональный хронический бронхит, профессиональная бронхиальная астма.
- систематическое воздействие производственного шума – вызывает профессиональную тугоухость.
- длительное воздействие вибрации – приводит к возникновению вибрационной болезни.
- физические перегрузки способствуют возникновению профессиональных заболеваний опорно-двигательного аппарата.
- некоторые химические соединения могут вызвать профессиональные опухоли кожи, костей и других органов.

Если у работающего человека появляется подозрение на профессиональный характер заболевания, то ему нужно обратиться за консультацией к врачу профпатологу.
При личной беседе врач профпатолог
-спросит Вас о жалобах на ухудшение состояния здоровья
- подробно расспросит Вас о времени возникновения первых симптомов заболевания, от чего было улучшение и ухудшение общего самочувствия и др.
- По данным амбулаторной карты выяснит – какими общими заболеваниями Вы болели, какие проходили обследования, чем лечились.
- После этого врач профпатолог спросит Вас о трудовой деятельности – когда первый раз поступили на работу, кем работали, на каких предприятиях, подвергались ли воздействию вредных и опасных производственных факторов.

Выяснив все эти данные, врач профпатолог обращается к « Списку профессиональных заболеваний».
«Список профессиональных заболеваний» утверждается Министерством здравоохранения и периодически коррегируется.

Действующий «Список профессиональных заболеваний» утвержден Министерством Здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации и напечатан в Приложении № 5 Приказа № 90 от 14 марта 1996 г. « О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии».

Если Ваше заболевание не входит в «Список профессиональных заболеваний», то врач профпатолог дает Вам рекомендации по здоровому образу жизни и рекомендует обратиться за медицинской помощью к соответствующему врачу-специалисту.

Если Ваше заболевание есть в «Списке профессиональных заболеваний», то врач профпатолог назначает дополнительное обследование. После дообследования Вы будете направлены в Центр профпатологии для установления связи заболевания с профессией.
В Удмуртской Республике Центр профпатологии расположен на базе 1-й РКБ.

При установлении связи заболевания с профессией Центр прфпатологии выдает Вам Медицинское заключение о том, что Ваше заболевание связано с профессией. Одновременно с этим работодателю направляется извещение об установлении заключительного диагноза хронического или острого профессионального заболевания.

Работодатель с момента получения данного извещения издает приказ для расследования каждого случая профессионального заболевания. Расследование проводится комиссией, которая выявляет причины возникновения профессионального заболевания. По результатам расследования разрабатываются организационные, технические и санитарно-профилактические мероприятия по ликвидации и предотвращению случаев заболеваний и отравлений. При этом составляется «Акт о случае профессионального заболевания» по установленной форме. Один экземпляр которого передается Вам.

В медицинском заключении, выданном Вам Центром профпатологии, даются рекомендации по трудоустройству:
- в основной профессии трудоспособен.
- нуждается в трудоустройстве без контакта с определенными вредными факторами.

Если работающий признан трудоспособным в своей профессии, то он остается работать по своей специальности и может пользоваться при необходимости «Трудовым больничным листом»

Если было рекомендовано трудоустройство, то руководитель предприятия должен трудоустроить работника в соответствии с рекомендациями, данными Центром профпатологии. При трудоустройстве теряется квалификация работника. Поэтому он должен обратиться в поликлинику к лечащему врачу для оформления документов на МСЭ (Медико-социальную экспертизу).

Учреждение МСЭ устанавливает степень утраты профессиональной трудоспособности. При наличии оснований – определяет нуждаемость пострадавшего в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, а также признает пострадавшего инвалидом.

Лица, которым установлен профессиональный характер заболевания, должны состоять на диспансерном учете у лечащего врача. Периодически они должны осматриваться врачом профпатологом для динамического наблюдения и коррекции лечения.

Текст составила Назимова Вера Васильевна, врач терапевт-профпатолог поликлиники БМЗ МСЧ «Ижмаш».
Адрес – Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Ленина 81.

Телефон регистратуры 68-25-16.

В раздел «Статьи»

Контактная информация

Тел.: (+7 3412) 21-29-77
Факс: (+7 3412) 20-05-33

Новости

Последние вопросы

Как записаться на консультацию?

Для того чтобы записаться на консультацию к нашим специалистам достаточно подойти или позвонить в регистратуру.

Куда обращаться?

Вы можете обращаться по адресам, указанным в разделе контактная информация.

Задать вопрос | Все вопросы

Баннеры

Яндекс.Погода Яндекс цитирования
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)