Состояния требующие немедленного обращения к врачу (Воскресенье, 12.12.10)

Королева М.В.

В этой небольшой статье нам хотелось бы обратить внимание на те, порой казалось бы, не значимые симптомы заболеваний, которые могут привести к серьезным и части необратимым последствиям и поэтому, при появлении ниже перечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью (ни в коем случае не заниматься самолечением!)

Если вы почувствовали онемение и слабость в руках и ногах на одной стороне туловища, которые могут сочетаться с онемением лица, нарушением речи, головными болями и головокружением, задумайтесь, ведь это может проявлением инсульта.

Несвоевременное обращение к врачу может привести к развитию стойкой, не излечимой симптоматике, а, иногда, к смертельному исходу.

Факторами риска для развития инсульта служат:
- генетическая предрасположенность;
- нарушение жирового обмена;
- гипертоническая болезнь;
- ожирение;
- недостаточные физические нагрузки;
- нездоровый образ жизни (курение, алкоголизм);
- возраст больного;
- постоянные стрессовые ситуации и психическое напряжение.

При сочетании трех и более из выше перечисленных факторов, предрасположенность к инсульту многократно увеличивается. Инсульт наблюдается чаще всего у лиц пожилого и среднего возраста, но может быть и у молодых. Иногда инсульт случается после физической нагрузки, эмоционального напряжения, употребления алкоголя, горячей ванны, на фоне повышенного артериального давления и др.

Инсульт может развиться в любое время суток, но чаще под утро или ночью. Не редко до этого может беспокоить головокружение, полуобморочное состояние, мелькание мушек перед глазами или потемнение в глазах.

Приступ внезапной боли в груди чаще всего симптом стенокардии.

Стенокардия чаще всего обусловлена атеросклерозом артерий сердца, просвет артерий сужается, что вызывает дефицит сердечного кровообращения, особенно остро при физических и эмоциональных напряжениях.

Отличительными признаками болей при стенокардии являются:
- приступообразный характер, т.е. четко отслеживается начало и конец приступа;
- стихают под воздействием нитропрепаратов.
- интенсивность болей при стенокардии зависит от продолжительности и интенсивности физической нагрузки, при прекращении усилий – боль стихает;
- боли локализуются обычно за грудиной, но могут отдавать в область шеи, зубы, челюсть, межлопаточную область, левую лопатку.

Характер боли- давящий, сжимающий, одномоментно с приступом стенокардии повышается артериальное давление, кожа бледнеет, появляется испарина, ощущение перебоев в работе сердца.

Интенсивная боль за грудиной- основной признак инфаркта миокарда, но не редко заболевание носит безболевой характер.

Так же не редки атипичные формы инфаркта миокарда:
- абдоминальная форма- боли в животе, тошнота, рвота, икота;
- астматическая форма- нарастающая одышка;
- церебральная форма- головокружения, нарушение сознания.

Эпилептический припадок характеризуется внезапностью развития в любых условиях, отсутствие признаков, характерных для обморока (шум и звон в ушах, мелькание мушек перед глазами, общая слабость, бледность кожи, понижение артериального давления).

Глубокое угнетение сознания во время припадков часто сопровождается судорогами, до приступа часто бывает аура (больной чувствует наступление приступа). При падении во время приступа случаются травмы, сознание восстанавливается медленно.

Обморок характеризуется общей слабостью, потерей тонуса в мышцах, неспособностью подняться; начинается с плохого самочувствия, нарушения зрения, появляется шум в ушах, общая слабость, потливость, бледность кожи, слабость пульса. Полную утрату сознания можно предотвратить, если уложить больного, травматизация редко, сознание восстанавливается сразу.

В раздел «Статьи»

Контактная информация

Тел.: (+7 3412) 21-29-77
Факс: (+7 3412) 20-05-33

Новости

Последние вопросы

Как записаться на консультацию?

Для того чтобы записаться на консультацию к нашим специалистам достаточно подойти или позвонить в регистратуру.

Куда обращаться?

Вы можете обращаться по адресам, указанным в разделе контактная информация.

Задать вопрос | Все вопросы

Баннеры

Яндекс.Погода Яндекс цитирования
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)