ПодразделенияСтационар БКА, Труда, 1

Хирургическое гнойное отделение (Понедельник, 29.11.10)

В 1972 году по инициативе профессора Захарова И.И. и поддержке главного врача Крупиной Т.В. в медсанчасти «ИЖМАШ» открылось отделение гнойной хирургии. До 1975 года заведующим отделением был Филлипов В.В., затем Дериглазов А.К., с 1982 года – Корепанов А.А. С 1990 года отделением заведует кандидат медицинских наук врач высшей квалификационной категории Лекомцев Борис Анатольевич.

Борис Анатольевич закончил ИГМИ в 1979 году по специальности «врач-лечебник». После окончания интернатуры по хирургии работает в медико-санитарной части «Ижмаш» с 1980 года – вначале хирургом, а с 1990 года – заведующим отделением гнойной хирургии, с 1988 года работает по совместительству преподавателем хирургии и патологии в Ижевском медицинском колледже, с 2000 года работает на кафедре общей хирургии МУЗ ИГМА, по совместительству. Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Лечение осложненного инфицированного панкреонекроза с применением расширенной оментобурсопанкреатостомии». Доцент кафедры общей хирургии ИГМА. Продолжает заниматься научной работой по проблемам: лечения рака ободочной кишки, лечения хронического остеомиелита длинных трубчатых костей и костей таза, лечения острого панкреатита. Автор 60 печатных работ.

В течение 17 лет являлся председателем профсоюзной организации МСЧ «Ижмаш». Имеет благодарности за работу. Награжден Почетной грамотой МЗ УР, Почетной грамотой МЗ РФ, Почетной Грамотой Президиума Республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения РФ. Ветеран труда РФ.

Техника аутоостеопластики остаточных костных полостей при оперативном лечении больных хроническим остеомиелитом

Частота остеомиелита составляет от 3 до 6,5 % в общей структуре забо¬леваний органов опорно-двигательного аппарата. В последние годы значительно увеличилось количество больных травматологическим остеомиелитом (откры¬тые переломы, после операций по поводу закрытых переломов) и составляет от 13,3 до 20,4 % (Киселев В.Я. с соавт., 2003 г.), что подтверждается и нашими данными. Количество операций, выполняемых каждому больному хроническим остеомиелитом, колеблется от 2 до 20 и более, а повторным операциями подвер¬гаются от 73,9 до 80 % больных (Трубников В.Ф. с соавт., 1984 г.). Неудовлет¬ворительные результаты после операций по поводу остеомиелита встречаются в 13-65,7 % случаев (Фли-Заде Ч.А., 2000 г. и др.), которые в 20-34,8 % ведут к инвалидности (Кутин А.А., Слюньков В.В., 2001 г.).

Неудовлетворительные результаты авторы объясняют ошибками диагнос¬тики на догоспитальном этапе, предоперационном периоде, в технике выполне¬ния операции, в частности, неправильным выбором метода пластики костных по¬лостей, а также послеоперационном ведении. Наиболее противоречивы и спорны мнения хирургов в выборе способа пластики остаточной костной полости. Пред¬ложены и существуют различные методы пластики: мышечная, костная (транс¬плантаты берут из крыла подвздошной, малоберцовой, большеберцовой костей и ребра), используют плаценту, хрящи, жировую ткань, пломбировочные материа¬лы (медицинский клей «сульфакрилат», клеевая композиция МК-9) и др.
Костная пластика (костная ткань, взятая из других областей) не нашла широкого применения ввиду высокой травматичности и осложнений (развитие воспалительного процесса на месте взятия кости, нагноение раны и др.). На¬иболее широкое применение в настоящее время имеет мышечная пластика на питающей ножке, но она имеет ряд существенных недостатков: невозможно ее выполнять на большеберцовой кости, при наличии обширных, грубых рубцов -даже в области бедра и плеча нередко наступает нагноение и некроз пересажен¬ной мышцы, ослабевает мышечная сила и др. Основной недостаток мышечной и других видов пластики неоднородной тканью является то, что костная полость не заживает образованием костной ткани, не восстанавливается целостность и прочность кости, в последующем они превращаются в рубцовую ткань, поэтому и возникают различные осложнения, рецидивы заболевания.

Нами разработан и применяется с 1983 года новый метод пластики костной полости аутокостью, взятой из окружающих патологический очаг, вновь образованной костной ткани (перифокальная область). Операция выполняется под наркозом, на конечность накладывается жгут после обработки операционного поля. Доступ к очагу выбирается на участке, где минимально травмируются мягкие ткани (мышцы, фасции). Надкостница осторожно отслаивается в стороны и в длину после рассечения скальпелем с таким расчетом, чтобы была возможность в достаточном количестве взять костную ткань из перифокальной области в виде стружки. Размеры ее должны быть разные: толщина от 0,6 – 0,7 до 1 – 2 мм, длина и ширина от 0,3 – 0,5 до 1 – 1,5 см для увеличения объема костной стружки. Костная стружка помещается в раствор (0,25%) новокаина или в другой антисептик. После чего вскрывается костная полость долотом до 1 – 1,5 см шириной и во всю длину полости. Края костной полости обрабатываются, долотом удаляется внутренняя стенка ее, а оставшаяся наружная стенка края может быть использована для пластики, ее также удаляют и расширяют отверстие полости таким образом, чтобы была возможность тщательно и полностью удалить внутреннюю стенку ее. Затем полость промывается перекисью водорода многократно и плотно заполняется костной стружкой до краев обработанной полости. Швы на надкостницу, прилегающую к кости фасцию и к ней мышцу. Снимается жгут, производится тщательный гемостаз, рана послойно ушивается. Накладывается давящая повязка с помощью внераневых швов. Гипсовая лонгета. Давящая повязка снимается через 3–4 недели и до 2-х месяцев в зависимости от локализации патологического очага, размеров полости.

Костная стружка помещается в раствор новокаина или антисептика для того, чтобы она не высыхала в период обработки костной полости. Бактериологические и морфологические исследования показали, что костная ткань в перифокальной области стерильна и обладает хорошими пластическими свойствами. Плотно уложенная стружка в костную полость (не туго и не рыхло) является биологическим гемостатиком, а излившаяся в небольшом количестве кровь пропитывает стружку и заполняет между ними щели, создает особый микроклимат, улучшающий регенеративный процесс. В результате костная стружка хорошо приживает, образуется быстро остеоидная ткань, а затем и плотная костная ткань, т.е. по типу образования «костной мозоли». Таким образом, костная полость заживает, полностью закрывается костной тканью, восстановливается целость и прочность кости.

При правильной подготовке больного к операции, выборе сроков и техники оперативного вмешательства, послеоперационного ведения осложнения встречаются редко. Операция малотравматична, выполнима при поражении длинных трубчатых костей, где чаще всего (до 85%) локализуется остеомиелитический процесс. Противопоказано выполнение данной операции при обострении воспалительного процесса, а также при незавершенном переходе острого в хроническую стадию.

Контактная информация

Тел.: (+7 3412) 21-29-77
Факс: (+7 3412) 20-05-33

Новости

Последние вопросы

Как записаться на консультацию?

Для того чтобы записаться на консультацию к нашим специалистам достаточно подойти или позвонить в регистратуру.

Куда обращаться?

Вы можете обращаться по адресам, указанным в разделе контактная информация.

Задать вопрос | Все вопросы

Баннеры

Яндекс.Погода Яндекс цитирования
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)