Клабукова Е.В.
Глаукома- это опасное хроническое заболевание глаз, которое характеризуется постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, приводящим к поражению зрительного нерва, его постепенной атрофии.
При отсутствии лечения глаукома вызывает необратимее снижение зрительных функций вплоть до полной слепоты. Зрение, утраченное вследствие глаукомы, не восстанавливается.
Причиной повышения внутриглазного давления является дисбаланс между образованием внутриглазной жидкости и ее выведением. Внутриглазная жидкость путем осмоса питает многие структуры глаза, а именно роговицу, стекловидное тело и хрусталик глаза, которые не имеют сосудов. Они получают из внутриглазной жидкости, которая их омывает, необходимые аминокислоты, витамины, соли, микроэлементы. Баланс между образованием и оттоком внутриглазной жидкости и определяет внутриглазное давление- давление, которое оказывает содержимое глазного яблока на стенки глаза. У большинства здоровых людей оно колеблется от 16 до 24 миллиметров ртутного столба.
Глаукома- это коварная болезнь, потому что она на ранних стадиях редко вызывает жалобы. Обнаружение и профилактика зачастую только возможны через регулярные осмотры у офтальмолога.
Лицам старше 40 лет, а родственники больных глаукомой- старше 35 лет, необходимо не реже 1 раза в год измерение внутриглазного давления, а при подозрении на глаукому могут понадобиться и дополнительный исследования.
При открыто угольной глаукоме (около 80-90 % случаев) процесс длится годами, постепенно зрительный нерв атрофируется, причем больной этого не чувствует, сужается поле зрения и глаз слепнет. Вернуть зрение в этом случае уже невозможно. Если же диагноз поставлен на ранней стадии заболевания, то глаукома- не приговор, однако лечить ее нужно постоянно, даже начальные стадии, когда нет никаких жалоб.
А такая форма глаукомы, как закрыто угольная, вызывает внезапное появление симптомов (острый приступ глаукомы): сильная боль в глазу, резкое ухудшение зрения, головная боль (чаще со стороны больного глаза), может быть светобоязнь, тошнота, рвота. Если глаз ослеп во время приступа и вовремя была оказана врачебная помощь, то зрение может частично или полностью восстановится. Если же приступ затянулся, а помощь не оказана своевременно, то глаз может окончательно ослепнуть, потому что атрофируется (погибает) зрительный нерв, на который оказывает давление не имеющая отток внутриглазная жидкость.
Современная медицина имеет средства, что бы затормозить развитие глаукомы, поэтому очень важно вовремя выявить и начать лечение.
Глаукому начинают лечить консервативно. Существует несколько групп препаратов в капельной форме, которые понижают внутриглазное давление.
При недостаточном эффекте от одного препарата прописывают их комбинацию.
Кроме этого, больному назначают лекарства, улучшающие кровоснабжение и обменные процессы в глазах. Схему лечения глаукомы может выбрать только врач для каждого пациента индивидуально, в зависимости от формы, стадии заболевания и наличия сопутствующей патологии. Самолечение недопустимо, оно может привести к развитию острого приступа глаукомы.
Если медикаментозное лечение не снижает внутриглазное давление до нормальных цифр или не останавливает прогрессирование глаукомы, то назначается операция. Существует множество различных антиглаукомных операций. Некоторые из них делают лазером в амбулаторных условиях, некоторые сопровождаются вскрытием глазного яблока и проводятся в операционной.
Цель большинства антиглаукомных вмешательств- увеличить скорость оттока внутриглазной жидкости.
Операцией глаукома не излечивается. Болезнь остается на всю жизнь. Операцией только снижается внутриглазное давление, которое не бывает окончательным. Как правило, через несколько лет внутриглазное давление снова становится высоким. Поэтому, после операции нужно продолжить периодически ( раз в три месяца) наблюдаться у врача- офтальмолога и измерять внутриглазное давление.
Наряду с выполнением предписаний врача немаловажное значение для сохранения зрения при этом заболевании имеет и рациональный образ жизни. Очень важно спокойно, но вместе с тем ответственно относится к своему заболеванию: не паниковать, но и не пренебрегать своей болезнью.
Придерживаться нужно следующих простых правил:
- о своем заболевании глаукомой ставить в известность врачей, у которых приходится лечиться;
- не принимать препараты, расширяющие зрачок;
- при сопутствующих заболеваниях (атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет), кроме лечения глаз проводить и общее лечение имеющегося заболевания;
- не работать с большими эмоциональными или физическими нагрузками, а так же в ночное время;
- никогда не выполнять длительную физическую работу, связанную с наклоненной головой и туловищем;
- при выполнении гимнастических упражнений не рекомендуется упражнение с резкими поклонами головы вниз, позы «вниз головой», а так же подъем больших тяжестей;
- не следует длительно находится в темноте, а телевизор смотреть с дополнительным освещением, не более двух часов;
- читать только при хорошем освещении, не допускать утомления глаз;
- спать лучше на высокой подушке, а утром не следует «залеживаться» в постели, так как вертикальное положение и активные движения способствуют снижению давления в глазу, а утром после сна оно наиболее высокое;
- в летнее время избегать прямого солнечного облучения, глаза должны быть защищены качественными солнцезащитными очками с зелеными стеклами, ношение темных очков нежелательно;
- недопустимо париться в бане и мыть голову очень горячей водой;
- необходимо ограничить прием жидкости до 1,5 литров в сутки и выпивать за один прием не более 200 мл.;
- не переедать и не злоупотреблять солеными, острыми и жирными продуктами, которые вызывают жажду и способствуют задержке жидкости в организме;
- не пить крепкий чай, кофе и другие напитки, содержащие кофеин, так как они повышают артериальное давление, что в конечном итоге может привести к повышению внутриглазного давления;
- необходимо следить за состоянием желудочно –кишечного тракта, избегать запоров, так как сильное натуживание приводит к резкому (до 50 млм рт.ст. подъему давления в глазах;
- не употреблять алкоголь, так как отмечено, что на следующий день после приема наблюдается довольно резкий подъем внутриглазного давления, а так же следует учитывать токсическое влияние алкоголя на зрительный нерв;
- не курить, так как никотин вызывает сужение сосудов, нарушая питание зрительного нерва и оказывает токсическое действие на волокна зрительного нерва;
-поскольку глаукома является хроническим прогрессирующим заболеванием, приводящим к необратимой слепоте, лечение проводят постоянно (пожизненно). Перерывы в лечении и несоблюдение правил здоровья приводят к дальнейшему прогрессированию заболевания.
Надо помнить, что своевременно начатое лечение и соблюдение рекомендаций врача позволит сохранить зрение на долгие годы.
Тел.: (+7 3412) 21-29-77
Факс: (+7 3412) 20-05-33
Как записаться на консультацию?
Для того чтобы записаться на консультацию к нашим специалистам достаточно подойти или позвонить в регистратуру.
Вы можете обращаться по адресам, указанным в разделе контактная информация.